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クマと熊野で夏休み*7 (めはりずし)
- 2015/09/03(Thu) -
熊野地方の名物
めはり寿司

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浅漬けの高菜の葉でくるんだ、大きなオニギリです。


美味しいお店を知りたくて
地元の方に教えていただいたお店へ、ランチにお邪魔しました。


「めはり寿司 二代目」 店
(↑リンク先:食べログ)
(お店によって、味が濃かったりご飯に混ぜ物があったり…と特徴があるけれど、
 ここのお店はシンプルなめはり寿司をメインに出していて食べやすいよ。と教わりました。)


めはり寿司定食 1100円
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大きな (これが普通サイズであるらしい) めはり寿司が3つに
揚げたての串揚げと、マグロのお刺身とお味噌汁付きです。
(マグロも和歌山の特産)

めはり寿司は、あもの握りこぶしよりも若干大きいくらいでした。
これだけで満腹ッ


大食い旦那ちゃんは、マグロの小丼が付いた
二代目定食 1400円を。
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小丼の分、めはり寿司の数は2つです。
漬けのマグロとお刺身のマグロの食べ比べが出来る、贅沢定食。
相当お腹が膨れたそうです。



 ストD 「オニギリが大きくて、大きなお口を開けようとすると、
      お目目も大きく見開いちゃうから ”めはりずし” って言うんだって。 あーーーーーん!!

 (諸説あります)

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大きな口と大きな目で、かぶりつきました♪

カウンター席から、作業している様子が見られます。
高菜の葉っぱってあんなに広いんだなー、とか
串揚げのジュウジュウ ブクブクいう音を、食べる前から見聞きして
目でも耳でも口でも美味しくいただきました。

定食のめはり寿司は、シンプルなご飯でしたが
メニューには、「高菜入り」や 「まぐろカツ入り」 のめはり寿司も載っていました。

1人前=4個の注文の為、手を出せなかったのですけれど・・・
違うめはり寿司も食べてみたかったです。
次にお邪魔する時には、具を入れためはり寿司とお味噌汁 の注文で充分かも。
(でも串カツも美味しかったから食べたくなりそう)



紀伊勝浦駅を出て
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商店街をちょっと歩いた所に
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お店があります。
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腹ごなしの為、駅周辺をプラプラして
デザートをいただきました。

紀州みかんの専門店にあった、みかんシャーベット♪

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これも美味しかったです❤
旅先でその土地の名物を食す・・・
探すのは大変だけれど、美味しいお店に入れたら旅の満足度がググッとアップしちゃいます♪





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