2017 07 ≪  08月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 09
こわくないおに
- 2015/02/03(Tue) -
今日は 「節分」
みなさま、豆まきされましたか?

001P1240250.jpg


少し前、たいちゃんから豆まきセットをいただいたので
ダッフィーが 「オニ役」 の、豆まきをしました。

 ダ 「ガオガオー!コワ~イ鬼さんだよ~

002P1240251.jpg

ん~、全く怖くない。


案の定、クマガールズに惨敗のオニ。

 メイS 「鬼は外~!!
   ダ 「いやーん

003P1240247.jpg

お豆を撒く方が強いんだもんね。



ひとしきり遊んだら、恵方巻きで夕ご飯。

005P1240256.jpg

西南西を向いて、無言で食べる恵方巻き。
豆まき&恵方巻きで、福がいっぱい舞い込みますように。

そういえば最近、「恵方巻き」の名前が定着したからなのか
「まるかぶり寿司」って、聞かなくなった気がします。

名称にも流行りがあるのかしら。

関連記事
スポンサーサイト
この記事のURL | ☆ 身近なヒト・コト ☆ | CM(6) | ▲ top
<<足用湯たんぽ購入しました | メイン | レンジでクッキー>>
コメント
- -
節分の豆を買ってくるのが面倒なので、うちは「アーモンド」でごまかしました。年の数アーモンドを食べるのも飽きちゃうので、それも途中省略。
ネットを見ていたら、恵方巻きならぬ恵方ロールケーキとか出ていて、巻いてあれば何でも良いのかな〜?と思いました。アメリカで太巻きの事を「スシ・ブリトー」って書いてあって、なんかわかるようなわからないような。あ、恵方ブリトーって言うのもあってもいいかも。
2015/02/04 16:58  | URL | MK #JHNOF4lQ[ 編集] |  ▲ top

- ★ MKさん -

えっ ブリトーって、チーズやハムを巻いて温めて食べる物、なイメージがあるので
太巻きが「ブリトー」って。。 なんだかカルチャーショックです。

でも「巻き寿司」が無いのであれば、ブリトーと呼ぶのが分かりやすいのかな。。
不思議~♪

恵方巻きよりも恵方ロールの方が、実は好きです♪
でも、まるまる一本を恵方を向いて無言で食べるって出来そうにないので
恵方巻きを準備してます。

昨日のニュースでは「恵方巻サイダー」の話題を放送していました。
なるほど~な外観ですけれど、これはもう「巻いて」いないですね。(笑)

http://orituru2yokohama.blog88.fc2.com/blog-entry-654.html
↑販売元さん(?)のブログ

”恵方ブリトー”、食べましたか?^^
恵方ブリトーとアーモンド撒きで、アメリカでもしっかり節分完了できちゃいますね♪
2015/02/04 23:21  | URL | あも #-[ 編集] |  ▲ top

- -
ブリトーはメキシコ料理なんですけど、アメリカのブリトーはちょっと違うんです。小麦粉で作った皮(クレープの甘くないやつ)に野菜(レタス、トマト、炒めたピーマンとか)、煮たり焼いたりした肉(牛肉のシチューとかチキンの焼いたモノ)、煮た豆(もちろん甘くない)、スパニッシュライス(ハーブの入った炒めご飯)、チーズ、サワークリーム、ワカモレ(アボカドペースト)を巻いたモノなんです。ご飯を巻いたモノ、と言う意味では太巻きも似た感じです。メキシコのオリジナルは、コーンで作った皮にお肉とチーズを巻いたモノです。

ロールケーキって、口の中の水分を全部吸い取るように思います。一気に食べたら口の中パサパサになって、苦しくなっちゃいそうです。

あもさんのお宅は、関西出身のご家族がいらっしゃるから恵方巻きも節分の一つかもしれませんが、東京で恵方巻きは最近の事なので、あまり親しみが無くて。うちはアーモンド、それも1コを部屋に投げて、それを拾ってベランダに置いて終わり。な節分でした。
2015/02/05 01:23  | URL | MK #X0259bu.[ 編集] |  ▲ top

- ★ MKさん -
ご飯が入るのですね!
ブリトー=セブ●イレブンのブリトー しか頭に無くて。。
セブ●のは、一つだけだとお食事には足りないですが
教えて頂いたアメリカのブリトーは、しっかりお食事に出来そうですね。

炒めご飯を巻いた物なら、お皿に載せてスプーンとかフォークで食べるのでしょうか。
(食べてる間に崩れてこないかな?と気になりました。)
それともラップサンドみたいに、片手で食べれちゃうものですか?

お肉も野菜もご飯も入って、具だくさんな欲張りメニューですね!

恵方巻きが流行りだしたのって、本当にここ数年ですよね。
初めてこんな風習があるって知ったのは、コンビニでポスターなどを見たときだったと思います。
それが今では、恵方巻き購入の行列が出来るくらいになっちゃって。。

恵方巻きの後は、バレンタインチョコでしょ、その後はお花見商戦に、ホワイトデーが続いて・・
食品業界の仕掛けイベントって、考えたらすっごく沢山ですね。
それに毎度ノセラレテます。
なんでノセラレテるって分かってるのに、楽しんじゃうのか自分でも謎です。^_^;
2015/02/05 10:21  | URL | あも #-[ 編集] |  ▲ top

- -
私もブリトーってコンビニのハムチーズ入りしか知らなかったです。
それが、コレ(http://ja.wikipedia.org/wiki/ブリート)に出てる写真のようにホイルでくるまっているのを手で持って食べるんです。
つまむというより、握るサイズでずっしり重い、私は半分食べたらお腹いっぱいです。
そう言えばカレーブリトーって言うのもあって、小麦粉の皮にご飯とカレーが入ってるものもあるんです。
太巻きとは全然違いますよね。
2015/02/05 15:17  | URL | MK #X0259bu.[ 編集] |  ▲ top

- ★ MKさん -
別便で送って頂いたブリトーのお写真、ホントずっしりサイズなのですね。
これを恵方巻きとして、無言で食べきるなんて無理~!
これをリュックに入れて、ハイキングに持って出かけたら
ご飯もお肉もお野菜も食べられていいだろうなって思いました♪

カレー味のも美味しそうですね!
うん、やっぱり屋内よりもお外でモグモグ食べたいイメージです♪
2015/02/06 23:06  | URL | あも #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |