大豆のお肉のダイズラボを食べてみた *モラタメ
|
- 2020/05/12(Tue) -
|
「モラタメ.net」 の タメせる商品で マルコメ株式会社の「ダイズラボ 大豆のお肉レトルトセット」3種10点セットをお試し購入しました ダイズラボブランドのサイト→ https://www.marukome.co.jp/daizu_labo/ 写真左から「ミンチ」「フィレ」「ブロック」の3種類 以前、経済番組で「ソイミート」の話題を観たのを思い出し、興味を感じて注文しました 今回のモラタメ案件では、10コセットで送料関係費込み1000円+税 1コは、約90グラムパックです お肉を買う事を考えたら、けして高くないし 常温保存OK(今回届いたモノの賞味期限は6月末~7月まで)で、賞味期限も長め☆ 新コロ自粛で、食材の買い物にも出づらい今、 長期保存できる食材をタメせるのは良いチャンス、とも思いました (週に1~2度お肉をまとめ買いしようにも、冷凍庫には限界がある・・) パックの下側から中身が見えます うーん、写真映えは しない・・ 冷蔵庫に入っていた春キャベツと一緒に炒めてみましょう フィレタイプを使います パッケージ裏に味噌だれのレシピが書いてあって、至れり尽くせり♪ 大豆のお肉をお皿に出してみました (写真映えしない写真、その2) 香りは特になし 手で触ると、ギュギュっと詰まったような感触を感じました これがホントに大豆なの?と思ってしまう 生肉と違い、扱いがすごくラクです♡ 生肉はしっかり火を通さないと怖いけれど、大豆のお肉はちょっと焦げ目がつくくらいでOK 野菜に火が通ったら完成なので、調理時間が短くて済みます 写真映えしない写真、その3・・・ 大豆のお肉と、春キャベツ、にんじん、キノコの回鍋肉風 🐱♪ はじめて食べた「大豆のお肉」は お肉っぽい食感ではあるものの 噛み切りやすく、お肉よりも食べやすいと思います(歯が弱い方には良いかも) 「お肉だー」と思って食べると、すこしポソポソとするような感覚はあります 何度も噛みしめると大豆っぽい味が出てきます 今回、豆板醤がなかったので・・ タレの味にパンチが出ませんでした なので、大豆っぽい味が随分と目立ってしまったのかも ↓ 濃い味つけで食べる方が、よりお肉を食べてるような気になれて良いかもです そーんな風に思いました 「大豆のお肉」そのものには味があまりないので、 ソースやタレ次第で、いろいろなお料理をヘルシーに作れると思います これって圧力鍋で加圧しても崩れたりしないのかな? 次回はブロックタイプの「大豆のお肉」を、カレーかシチューに入れて、圧力鍋調理をしてみようと思います ちなみに、4月末のマルコメ社サイトのニュースリリースに 「大豆のお肉」シリーズが ヴィーガン認証 を取得したと発表されていました 昨今話題のヴィーガン食材、 お肉が好きなので、ヴィーガン食に切り替えることは出来そうにありませんが 代替食品ってこういうモノなのね、と知れるチャンスを得られたので 今回の案件は良かったと思いました
スポンサーサイト
|
コメント |
コメントの投稿 |
| メイン |
|