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ムーミンおやつ
- 2020/08/10(Mon) -
昨日「食べたいなー」と書いた、ファミマのもちっとチーズは
今日も炎天下でしたが外出したついでに、立ち寄って買ってきました

スナフキン柄を買ったので
プクも帽子だけかぶって、手抜きスナぷくキンに変身
おこぼれを狙います

001IMAG4110.jpg



はい、ムーミン
一日遅れたけどムーミンの日おめでとう♪

 ムー 「ありがとうー♪
 プク 「一口ちょうだいでしゅー♪

002IMAG4111.jpg

大判焼きよりもしっとりした皮の、冷たいデザートで
思った以上にチーズクリームが詰まっていて、美味しかったです
これで138エンなら、アリです♪


🐻

さて。
もうひとつ昨日書いた、大判焼き・回転焼きモンダイ

ググッてみたら、面白いサイトに出会いました

こんな検証を実際にしてくれた方が先輩がおられるのですね
おかげサマで楽しく拝見させていただきました


サイトの中に地図があります
この地図、あもに大変興味深かったです

あもは、関東生まれの関東育ちですが「大判焼き」と呼んで育ちました
しかし地図には、首都圏は「今川焼き」と呼ぶ人が多いと出ています

考えるに。
あもの血の半分は東北地方
母や祖父が「大判焼き」と呼んでいたから、それをルーツに引き継いだものかも知れません
わたし、首都圏ジンでは無かったのだわw



🐻

前述のサイトにある、「兵庫の方々が呼ぶ名称」が読めずに居たトコロ
友人がこんなサイトを見つけてくれました

なんとまぁ
みんな大判焼き(カイテン・イマガワ・そのた)が好きなのね♪
だから気になって、いろいろ検証してくれる先達が多いのだわ

知りたい興味がネットで完結できてしまう
そんな時代に生まれた事を楽しいと思いつつ、夜中に大判焼きが食べたくなって困りました

いや、やっぱ
鯛焼きの方が食べたいかな~~~可愛いから♪

🐱

鯛焼きは鯛焼きで
「頭から食べる?」「シッポから食べる?」議論が発生します

あもは、頭からパクッと美味しくいただく派 です♪






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コメント
- -
東京生まれ育ち、しかも三代目の江戸っ子(厳密には城東じゃないと江戸じゃないらしいですが)。
はて?誰から今川焼きという言葉を教えてもらったのか?
たぶん、通学途中で靖国神社の境内を通ってたので、例大祭やお祭りの時の露店に「今川焼き」とか「大判焼き」とか書いてあったのを読んだのだと思います。
大判焼きとたい焼きはどっちが先かというと、たいの方が後で明治時代らしいです。江戸時代に小麦粉を使ったパンケーキもどきのお菓子があったのか、と思うとスゴイですよね。
小学生の頃行ってた塾が四谷の路地裏にあって、そばに一匹ずつ焼いてるたい焼きやさんがありました。今では行列店になっているWというお店です。
外パリ、あんこぎっしりで美味しかったな〜。
2020/08/11 14:12  | URL | MK #Zm8WIDUE[ 編集] |  ▲ top

- ★ MKさん -
外パリ、あんこぎっしり♡
いいですね~
目の前で焼いてもらって食べられれば、なお◎で♪
いいなぁ~

大判焼きの歴史は古いのですね
鯛焼きも、そんな時代からあったのかと思っていました
いったい誰が「タイの形で焼こう」と思いついたのかしら
それが明治大正昭和平成令和・・と続いていくなんて凄い!

1匹ずつ焼く鯛焼き、年明けに旅した名古屋にお店がありますが
お腹がいっぱいで近くまで行ったのに立ち寄りませんでした
今となっては食べなかった事が悔やまれます

あぁ気兼ねなく自在に旅できる日が待ち遠しいです
2020/08/12 23:03  | URL | あも #-[ 編集] |  ▲ top


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